Преимущества внедрения ИСО 14001
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Тест
Тест



Отправить заявку


Выберите Ваш регион:

Александров
+7 (800) 551-74-06
пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00
info@sro-ec.ru
Александров
+7 (800) 551-74-06
пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00
СОУТ

Преимущества внедрения СЭМ ISO 14001

Система экологического менеджмента (далее – СЭМ) – составная часть системы управления на предприятии, включающая в себя совокупность процессов и ресурсов организации, относящихся к охране окружающей среды (далее – ОС), и их применение на практике. Требования к СЭМ и руководство по её использованию описаны международным стандартом ISO 14001:2015 (национальный эквивалент – ГОСТ Р ИСО 14001-2016). Сертификация на соответствие этому ГОСТу не является обязательной, однако построение СЭМ на предприятии согласно изложенным в документе рекомендациям может принести компании значительную выгоду.

Представляется возможным отсортировать потенциальные преимущества внедрения ИСО 14001 по мере их достижимости:


Улучшение имиджа

Наиболее очевидным последствием сертификации на соответствие рассматриваемому ГОСТу является повышение репутации компании в глазах:

  1. Потребителей – из-за демонстрации готовности следовать общепринятым экологическим нормам;
  2. Контролирующих органов – за счёт большей прозрачности.

Помимо этого, организация, ведущая деятельность за пределами РФ, может стать более конкурентоспособной, поскольку требование о необходимости наличия сертификата ИСО 14001 часто встречается на западноевропейском, американском, а также азиатском рынках.


Повышение эффективности работы компании

Перестройка используемой управленческой системы в соответствии с ключевыми принципами стандарта: методологией улучшения PDCA (Plan-Do-Check-Act, цикл Деминга), процессным подходом и риск-менеджментом, – приводит:


Защита окружающей среды

Анализ и контроль экологических аспектов организации (элементов деятельности предприятия, способных оказывать влияние на состояние ОС) в соответствии с требованиями ИСО 14001-2016 (п. 6.1.2) вкупе с выработкой необходимых мер ведут к постепенному снижению различного рода загрязнения компанией ОС.


Предотвращение возникновения ЧС

Использование методологии непрерывного улучшения, выявление рисков для СЭМ и ориентация руководства организации на повышение экологической безопасности логично приводят:

  1. К снижению вероятности развития нештатной ситуации на производстве (хотя это и не может дать полной гарантии);
  2. К экономии средств на устранение последствий возможных ЧС.

Рационализация производства

Построение эффективной системы экологического менеджмента напрямую зависит от модернизации управленческой структуры и бизнес-процессов предприятия и перераспределения обязанностей и ответственности между сотрудниками. Вкупе с тщательным анализом рисков и возможностей для СЭМ в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО 14001 это может привести к общему снижению издержек.


Возможность успешного внедрения СЭМ

Организация СЭМ согласно требованиям ГОСТа напрямую зависит от совокупности условий (п. 0.3), каждое из которых должно быть выполнено:

Следует также осознавать, что претворение в жизнь норм ИСО 14001 на предприятии может идти вразрез с другими его долгосрочными целями, в первую очередь, с получением прибыли.

Хотя уже одно приобретение сертификата на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-2016, возможно, позволит улучшить имидж компании, все заявленные выше преимущества внедрения стандарта, описывающего правила построения системы экологического менеджмента, можно реализовать лишь при помощи строгого следования изложенным в документе принципам. Лишь в этом случае СЭМ станет неотъемлемым элементом интегрированной СМ организации.