Переход в региональное СРО
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Тест
Тест



Отправить заявку


Выберите Ваш регион:

Абакан
+7 (800) 551-74-06
пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00
info@sro-ec.ru
Абакан
+7 (800) 551-74-06
пн-чт: 9.00-18.00, пт: 9.00-17.00
СОУТ

Порядок перехода в региональное СРО

С 4.07.2016 года вступили в действие изменения в Градостроительный Кодекс, вводящие региональный принцип членства в СРО. Новшество коснулось представителей строительной отрасли, которым законодательство вменило в обязанность состоять в некоммерческих организациях по месту регистрации юридического лица или по региону прописки ИП. Если коммерческая структура является членом СРО «чужого» субъекта» РФ, ей следует совершить обязательный переход.


Этапы перехода в «правильную» СРО

Перевод в региональное СРО можно свести к шести простым шагам, последовательное выполнение которых избавляет строительную организацию от проблем и проволочек:

  1. Необходимо подать заявление в текущее СРО, отражающее намерение отказаться от членства.
  2. Подать заявление в некоммерческую организацию по месту юридического адреса. К нему прикладывается учредительная документация компании, бумаги, подтверждающие уровень квалификации трудоустроенных специалистов, сведения о материально-технической базе. СРО в регионах имеют право рассматривать представленные документы 30 дней, после чего выносят «вердикт» о приеме или дают обоснованный отказ.
  3. Получить решение о приеме в региональное СРО.
  4. Представить в отделение «прежней» СРО полученное решение и заявление о возврате уплаченного ранее компенсационного взноса.
  5. Получить в течение семи рабочих дней оговоренную в заявлении сумму. Если деньги не поступили, следует уплатить взнос в «новую» СРО из собственного кармана. На недобросовестную организацию, не желающую соблюдать закон и возвращать компфонд, можно обратиться в суд.
  6. Обязательно нужно получить свидетельство о допуске в «новую» саморегулируемую организацию. Оно выдается после поступления компенсационного взноса на расчетный счет.

На совершение процедуры строительным компаниям дается длительный срок – около полугода. В итоге коммерческие структуры должны стать членами саморегулируемых организаций по месту регистрации.

Важно! До 2016 года смена СРО была редкой практикой. К этой мере прибегали члены некоммерческих структур, возлагающих большую финансовую нагрузку на своих членов, или организаций, не имевших право выдавать допуски для проведения опасных или технически сложных работ.


Дедлайн перехода в региональное СРО

Согласно положениям ФЗ №191 в редакции от 3 июля 2016 года, индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют переход в региональную саморегулируемую организацию в следующие сроки:

Если член федеральной СРО не успел направить уведомление, отражающее желание прекратить членство, до 01.12.2016 года, коллегиальный орган некоммерческой организации исключает его в принудительном порядке с 01.07.2017 года.

Важно! Компании и ИП, выразившие желание выйти из СРО или не направившие ни одного уведомления из трех возможных, лишаются членства в некоммерческой организации и получают право вступить в любую другую СРО не ранее, чем через календарный год.


Возможные сложности при процедуре перехода


На первый взгляд переход в региональное СРО кажется простой процедурой: Федеральный закон №191 четко прописал все этапы. Главный «подводный камень» – необходимость сохранить сделанный ранее взнос в компенсационный фонд, а не перечислять его заново.

При выборе даты перехода в новую СРО следует отталкиваться от того, в какой структуре вы состояли в 2016 году. Условно разделяют два вида:

Участники «некоммерческой» СРО вольны выбирать дату выхода по региональному принципу по собственному усмотрению. Проблем с выводом положенных денег не возникает.

«Коммерческие» структуры используют различные средства, чтобы оправдать нежелание возвращать взносы. Один из методов – внеплановая проверка компании - члена по надуманным основаниям. Если юридическое лицо получило уведомление о предстоящей проверке СРО, ему следует указать дату выхода до момента предполагаемого начала проверки или окончания.

Если 1 декабря был определен дедлайн перехода, и проверка укладывается в этот временной промежуток, можно обжаловать неправомерные действия СРО в суде.


Как избежать обмана?

Существуют другие административные преграды, устанавливаемые недобросовестными саморегулируемыми организациями:

Чтобы не стать жертвой мошеннических действий СРО, нужно четко соблюдать шаги процедуры перехода. Внимательно изучите закон и не соглашайтесь на заведомо невыгодные условия. В случае выявления неправомерных действий некоммерческой организации, первое, что нужно сделать, – обратиться с иском в арбитражный суд.

Специалисты едины во мнении, что в заявлении о переходе следует указывать более ранние даты. Компании не теряют в членских взносах, так как многие СРО делают скидки для тех, кто переводится по региональному признаку. Зато затягивание процесса чревато неблагоприятными последствиями: потерей взноса и лишением членства на ближайший год.

Компания "Единый Центр СРО" сотрудничает с ведущими региональными СРО. С нашей помощью переход в СРО по новому закону станет быстрым и безболезненным!