+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Как вернуть компенсационный фонд из СРО

 
Возврат КФ
 

Организации и предприниматели вступают в СРО, чтобы иметь возможность вести некоторые виды деятельности, получить разрешения на определённые работы.

По общему правилу возврат компенсационного фонда при выходе из СРО запрещается. Допускаются исключения, которые прописываются в федеральных законах.

Возврат компенсационного взноса предусматривается последними изменениями в Градостроительный кодекс (ГрК) в качестве меры переходного периода. Рассмотрим эти подробнее, какие основания вернуть деньги актуальны в текущий момент, какой порядок предусмотрен законодательством.

 

Компенсационный фонд играет роль бессрочной страховки

 

Обязанность перечислить взнос в компенсационный фонд возникает автоматически, когда лицо вступает в СРО. Собранные таким образом средства обеспечивают договорные обязательства членов саморегулируемых организаций перед их клиентами и другими лицами наряду с системой страхования.

Закон не предусматривает ситуаций, по которым действительный или бывший участник теряет право на солидарную поддержку со стороны СРО. При исключении сведений о некоммерческом партнёрстве из госреестра саморегулируемых организаций средства её КФ перечисляются на счёт Национального объединения СРО. Вместе с деньгами к нему переходит обязанность выплачивать компенсации в пределах сумм фонда.

 
акция 10000 рублей
 

Закон определяет порядок внесения компенсационных взносов

 

ГрК устанавливает требования к перечислению взноса в компенсационный фонд (ст. 55.16, 55.6)

  1. Платёж должен быть единовременным в размере, который установлен законом и документами СРО. Рассрочка или иной способ оплаты не допускается.
  2. Денежные средства перечисляет лицо, которое является членом СРО. Оплата третьим лицом не допускается.
  3. Компенсационный взнос уплачивается до момента выдачи свидетельства о допуске. Начиная с июля 2017 года — в течение семи дней со дня приёма в члены саморегулируемого партнёрства.
  4. Средства фонда в обязательном порядке аккумулируются на спецсчетах в банках.

Таким образом, поступления в адрес СРО могут быть признаны взносами в КФ, когда одновременно присутствуют все четыре признака. В какой ситуации данное обстоятельство будет полезно для возврата компенсационного взноса рассмотрим ниже.

 

Когда закон прямо предусматривает возврат взноса

 

Последние изменения ГрК, которые вступают в силу с июля 2017 года, значительно изменяют структуру и схему работы строительных СРО.

Переходные положения закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 предусматривают выход из СРО с возможностью забрать свой компенсационный взнос. Правда, это “окно” открывается временно.

Правом могут воспользоваться предприниматели и организации, которые:

  • до декабря 2016 года уведомили СРО о прекращении членства, не связанном с переводом в региональную СРО;
  • не отправили своевременно уведомления о сохранении или прекращении членства и автоматически исключаются из СРО с 1 июля 2017 года.

В течение года после 01.07.2021 исключённый участник вправе подать письменное заявление на возврат суммы, которую он внёс ранее в компенсационный фонд СРО. Саморегулируемое партнёрство возвращает запрошенные средства в течение десяти дней.

Исполнение данной схемы возможно, если из фонда не производились выплаты и претендент на возврат денег не вступил в другую СРО.

Обращаем внимание, что с июля 2017 года вступить заново в СРО предприниматель или организация сможет по истечении года после исключения или добровольного выхода из предыдущей СРО.

По всей видимости, описанной схемой возврата компенсационных сумм воспользуются преимущественно организации и предприниматели, с которых закон снимает требование участвовать в СРО:

 
ЧЛЕНСТВО В СРО
 
Лица, которым необходимо состоять в СРО
Лица, кому с 01.01.2017 не требуется участвовать в СРО
Застройщики, которые строят самостоятельно; Организации с государственным участием;
Технические заказчики; Физлица, которые ведут ИЖС;
Предприниматели и организации, которые заключают прямые договоры с застройщиками и тех. заказчиками; Предприниматели и организации, которые заключают прямые договоры с застройщиками и тех. заказчиками со стоимостью работ менее 3 млн.руб.;
Предприниматели и организации, которые подписывают прямые договоры на строительство с региональными операторами (фондами капстроительства) и эксплуатирующими организациями; Предприниматели и организации, которые строят объекты некапитального характера — навесы, киоски и т.п.;
Участники конкурсных процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ; Предприниматели и организации, которые действуют по договорам строительного контроля;
 
 
акция 10000 рублей
 

Как вернуть взнос в других ситуациях

 

С последними изменениями в ГрК часто возникают ситуации, когда СРО исключают организации и предпринимателей из своих членов, отказывают им в переходе или не переводит взнос в региональное саморегулируемое партнёрство.

В таких случаях потребуется отстаивать свои права в судебном порядке.

1. Если есть основания считать, что вас исключили из состава участников, чтобы заблокировать перевод или возврат компенсационного фонда СРО, — необходимо обращаться в суд на неправомерные действия. Защита может строится на следующих аргументах:

  • СРО ранее проводила проверки и подписывала акты, несмотря на наличие аналогичных нарушений;
  • указанные в решении об исключении являются не существенными;
  • СРО включена Национальным объединением в список проблемных.

2. Если отказывают в переходе в региональную организацию из-за задолженности по платежам в КФ — следует доказать в суде, что перечисленные суммы не соответствуют признакам компенсационного взноса и являются неосновательным обогащением по статье 1102 ГК РФ.

3. Когда бездействуют и не перечисляют взнос в региональную СРО, необходимо обратиться в суд о взыскании средств в свою пользу.