+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Внедрение ГОСТ Р ИСО 9001 2015

 
Внедрение новой версии ИСО 9001
 

В сентябре 2015 года появилась новая версия международного стандарта ISO, в связи с чем в 2018 году версия ISO 2008 (ГОСТ Р ИСО 2011) перестанет быть актуальной. Поэтому компании, только начинающие свой путь по сертификации, могут сразу внедрять стандарт обновленного вида. Это ИСО 9001 2015, который претерпел целый ряд изменений и существенно отличается от предыдущей версии. Главная цель, впрочем, остается неизменной – повысить внимание к управленческим процессам на предприятиях. Параметры стандарта таковы, что могут применяться к большинству компаний разных отраслей, причем даже со специфическими видами деятельности.

Эксперты называют новый стандарт менеджмента качества ISO структурой иного, более высокого уровня. С одной стороны, новые понятия упрощают внедрение ГОСТ и международной стандартизации, с другой, выводят систему управления в организации на совершенно новую ступень, делают ее легко встраиваемой на предприятиях с различными видами деятельности. На получение сертификата ISO 9001 2015 стоимость является вполне приемлемой для всех. Узнать стоимость можно в любом официальном Центре по сертификации. Как правило, эксперты центра подбирают наиболее оптимальные для каждой компании варианты.

 
акция 10000 рублей
 

Этапы внедрения СМК и стандарта ISO 9001 на предприятии

 

Чтобы получить сертификат ИСО 9001 2015 и подтвердить качество производимых компанией товаров и услуг, необходимо подготовиться. Система менеджмента качества не может быть внедрена за один день, если она не была ранее создана на предприятии, – необходим комплекс подготовительных работ. У предприятия должна быть выверенная стратегия управления, а для достижения эффективных результатов понадобится привести в систему все возможные направления деятельности – управление, производство, логистика, работа с персоналом и т.д.

Есть несколько основных этапов внедрения системы менеджмента качества:

  • Анализ текущей ситуации в компании;
  • обучение и повышение квалификации специалистов;
  • разработка новых методов работы с персоналом;
  • разработка документации по внедрению СМК;
  • проведение аудита СМК внутри предприятия.

На каждом этапе необходимо определить свои цели и задачи, сроки реализации, оценить имеющиеся и требуемые ресурсы. В первом приказе руководителя должна содержаться вся эта информация, а также назначены ответственные лица, выбрана рабочая группа. Все они должны быть обучены менеджменту качества и хорошо знакомы с требованиями гост и стандарта ИСО серии 9001. Если все это в компании имеется к моменту проведения стандартизации, достаточно будет обратиться в аккредитованный центр по сертификации, выяснить стоимость услуг и оплатить их, предоставить всю необходимую документацию.

Эксперты центра оказывают помощь на всех этапах внедрения международного стандарта ИСО 9001 – от анализа документации на первом этапе до получения сертификата. Кроме того, на протяжении действия сертификата будет производиться контроль за тем, как работает СМК в компании, своевременно ли производится замена действующих сертификатов при появлении новых видов деятельности, все ли работники проходят курсы повышения квалификации и необходимое обучение.

 
второй сертификат за пол цены
 

Преимущества новой версии ISO 9001

 

Как показывает международная практика наблюдения за системой менеджмента качества различных компаний, любой руководитель организации стремится повысить эффективность ее деятельности. И если ранее к сертификации ISO относились скептически, то в последние годы эта тенденция изменилась. Потому как требования не только партнеров и инвесторов стали более высокими, но и в целом удовлетворенность потребителей стало получить непросто.

Преимущества разработки и внедрения стандарта ИСО, да и любых ГОСТов, очевидны, поэтому сегодня все дебаты на тему необходимости стандартизации и плана качества прекратились, происходит постепенное расширение числа компаний, которые впервые проводят сертификацию СМК. Сторонники внедрения отмечают, в первую очередь, следующие положительные факторы:

  • повышение производительности труда в организации;
  • повышение безопасности условий труда;
  • сокращение отходов, рисков при различных бизнес-процессах;
  • повышение качества товаров и услуг;
  • увеличение ценности работы в целом.

Стандарт ИСО 9001:2015 предполагает, что разработала и внедрила его компания совершенно осознанно, заранее узнав стоимость и порядок проведения всех процедур. Ее сотрудники хорошо понимают, что такое ГОСТ, стратегическое планирование, для чего нужен мониторинг результатов, от чего зависит эффективность бизнеса. И это очень важный момент в деятельности компании – руководство также должно понимать необходимость получения новых знаний работниками, которые в конечном итоге и определяют степень качества системы работы и производимых товаров либо услуг.