+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Внедрение экологического менеджмента

 
Внедрение СЭМ
 

Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии – ответ на требования времени. Наличие эффективной системы управления, позволяющей свести к минимуму вред для окружающей среды, становится конкурентным преимуществом коммерческой структуры при сбыте товаров, заключении контрактов с российскими и иностранными партнерами. ISO 14001 – подтверждение респектабельности и социальной ответственности организаций.

 

Мотивации для введения системы экологического менеджмента

 

Внедрение СЭМ – длительный процесс, предполагающий существенные затраты труда и финансовых ресурсов. В процессе его планирования компании задаются вопросом, перекроют ли выгоды от экологического менеджмента издержки, связанные с его развитием на предприятии.

Мировая практика показывает, что наличие СЭМ означает следующие преимущества для коммерческой структуры:

  1. Повышение конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынке. Сегодня наличие сертификата ISO 14001 становится все более явным условием для заключения выгодных международных контрактов, продвижения товаров услуг за рубежом. Наличие новых требований в отношении сертификации характерно не только для европейских, но и для азиатских рынков.
  2. Рост оценочной цены активов компании. Зачастую заключению контракта с международным партнером предшествует экологический аудит фирмы. Наличие сертификата ISO 14001:2015 оказывается весомым конкурентным преимуществом, дающим возможность претендовать на более выгодные условия партнерства.
  3. Сокращение издержек благодаря эффективному применению энергии и сырья. Снижение затрат, вызванных постоянными ошибками при утилизации отходов, позволяет сокращать себестоимость продукции.
  4. Одновременное решение финансовых и экологических вопросов. Внедрение ISO 14001 дает возможность сократить негативное воздействие на природу наиболее выгодным с финансовой точки зрения способом.
  5. Совершенствование менеджмента качества. Интеграция систем менеджмента на предприятии – условие его успешности на рынке. Задача руководства – связать планы по производству и продажам с экологическими целями коммерческой структуры.
  6. Рост адаптационных способностей фирмы. Грамотно выстроенное управление, подтвержденное ISO 14001, укрепляет позиции коммерческой структуры на рынке, позволяет быстрее приспосабливаться к современным реалиям и совершенствовать внутренние процессы (производство товаров, реализация, кадровая политика, финансовое планирование и т.д.).
 
 
акция 3 сертификата за 40000 рублей
 

Предварительная оценка

 

Внедрение СЭМ и получение ISO 14001 всегда начинается с оценки положения дел в компании. Ее реализуют независимые эксперты, обладающие должным опытом и квалификацией. Итоги анализа документируются. Задача экспертов – выявить имеющиеся проблемы и недочеты и предложить пути их решения.

Экспертам нужно проанализировать:

  • последние процедуры в сфере экологического менеджмента;
  • соответствие текущей ситуации законодательным нормам;
  • особенности использования сырья и энергии;
  • влияние фирмы на природу;
  • объекты потенциального риска;
  • предполагаемые цели экологической политики.

Цель оценки – собрать информацию для дальнейшей деятельности. Данные, полученные на этом этапе, считаются «нулевыми», т.е. базой для сравнения с последующими периодами.

 

Этапы введения СЭМ

 

Когда предварительная оценка проведена и практический опыт выявлен, эксперты приступают к разработке экологической политики. Это документ, в котором излагаются намерения и принципы коммерческой структуры в области экологии и природопользования. Это «база», на которую надстраиваются конкретные цели и задачи организации.

Разработанная политика должна советовать экономическим реалиям деятельности предприятия, его задачам в области производства и сбыта. Информация, содержащаяся в документе, должна быть доведена до всех сотрудников организации.

Второй этап движения к ISO 14001 – формулирование целей, т.е. ожидаемых результатов по решению имеющих проблем или использованию упускаемых сейчас возможностей. Когда цели, соответствующие политике, определены, на них «надстраиваются» задачи – конкретные этапы улучшения текущей ситуации.

Желательно, чтобы задачи имели количественную форму, т. е. в любой момент можно было оценить соответствие достигнутых показателей плану. При их постановке необходимо учитывать мнение и позицию всех вовлеченных в экологический менеджмент подразделений организации.

Третий этап внедрения СЭМ – разработка программы менеджмента. В нее обязательно включается информация:

  • сотрудники, ответственные за решение определенных вопросов;
  • средства, используемые для устранения проблем;
  • сроки достижения плановых результатов.

По мере изменения целей предприятия необходим пересмотр и актуализация экологических программ.

Четвертый этап работы – разработка конкретных процедур, позволяющих реализовывать принятую программу. Они должны охватывать все экологические аспекты деятельности коммерческой структуры, начиная от закупки сырья и заканчивая сбытом готового продукта. Необходимо провести обучение персонала, подготовить работников к возможным внештатным ситуациям, определить систему плановых показателей, задокументировать требования и меры ответственности.

 
второй сертификат за пол цены
 

Получение сертификата

 

Когда работа по внедрению СЭМ окончена, необходимо провести аудит ее эффективности. Процедура реализуется сотрудниками компании или внешними экспертами. Результаты доводятся до сведения руководства.

Если аудит доказал эффективность системы, можно приступать к получению сертификата ISO 14001:2015. Документы подаются в электронном виде. От предприятия потребуется:

  • уставная документация;
  • информация об организационной структуре фирмы;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол (решение) о назначении руководителя компании;
  • бумаги, подтверждающие факт внедрения экологического менеджмента.

На основании полученных документов международный сертификационный орган проверяет СЭМ предприятия и выявляет ее соответствие сложившимся стандартам и практикам. При положительном результате предприятие получает сертификат сроком действия три года.

Внедрение ИСО 14001 – трудоемкая работа, однако результат оправдывает финансовые и временные затраты. Сертификат станет «пропуском» на мировые рынки и поможет заключать выгодные контракты с российскими и иностранными партнерами.