+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Управление рисками в ISO 9001 2015

 
ИСО 9001-2015
 

Стандарт ISO 9001-2015 – это последнее (пятое) издание документа определяющего основные параметры менеджмента качества принятые на международном уровне.

Его официальный выход отменяет правила и установки более ранней версии. Как следствие, предприятия и организации, сертифицированные по условиям предыдущего стандарта, обязаны в трехлетний срок провести переаттестацию и привести состояние собственных ресурсов качества к условиям актуальным для нового положения.

 

Суть изменений нового стандарта

 

Как и все предыдущие версии стандарта 9001 управление рисками в ISO 9001-2015 построено по принципам системы циклического планирования менеджмента качества PDCA (plan-do-check-act) или цикла Деминга.

Редакция ИСО 9001-2015 – это, прежде всего, акцент именно на важности оценки степени рисков в менеджменте коммерческих и производственных процессов предприятия.

Если в версии ИСО 9001 2011 оценка рисков упоминалась исключительно в контексте рекомендаций, то в нынешней трактовке такая процедура является обязательной, иначе получение организацией установленного сертификата может быть приостановлено.

Подтверждением особого статуса, который имеет управление рисками в ИСО 9001-2015, является тот факт, что планирование процессов, согласно новым установкам, начинается с определения степени возможных рисков.

Основа такой оценки заключается в методологических попытках определения узких мест или опасностей в производственных и коммерческих механизмах предприятия, а также вероятных способах преодоления возникающих трудностей.

 
акция 3 сертификата за 40000 рублей
 

Что значит риск в ISO

 

Понятие риска в стандартах ISO подразумевает как реальные, так и потенциальные негативные последствия неточных или несвоевременных действий.

В свою очередь, неточность – это несоответствие полученных результатов ожидаемым, по причине дефицита информации или некорректного применения знаний, опыта или ресурсов.

Предприятие, планирующее стратегию качества с учетом рисков, обязано дать определенные гарантии успешности этого плана, с конкретным регламентом, предписывающим порядок действий в случае наступления предусмотренной ранее ситуации.

Такая стратегия разрабатывается на основе анализа существующих или возможных рисков, их источников, степени вероятности и последствий.

Допускается определенная мера пренебрежения рисками, если они не оказывают какого-либо влияние на ход основных производственных и экономических процессов организации.

 

Больше эффективности с новыми методами планирования

 

Как было отмечено выше, актуальный стандарт ИСО 9001-2015 взял за основу планирования стратегии менеджмента качества идентификацию рисков. Такой подход привел к сокращению и замене некоторых ранее установленных предписаний и требований.

В целом, данный стандарт обладает большей гибкостью в сравнении с ИСО 9001 2011 и предлагает предприятиям, его использующим, более обширную методологическую базу в решении сложных ситуаций связанных с рисками.

Стандарт ISO 9001 2015 – это по-настоящему свежий взгляд на способы повышения эффективности управления качеством процессов. Стратегия, основанная на анализе и предупреждении рисков – прямой путь к экономии финансовых ресурсов, которые ранее, могли быть задействованы нецелесообразно на устранение последствий неучтенных рисков.

Безопасность предприятия – экономическая, информационная или производственная поднимается новым стандартом на ранее недоступную высоту, делая бизнес предсказуемым, а значит стабильным!