+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Управление рисками в СМК – ключ к успеху любого бизнеса

 
Управление рисками в СМК
 

В системе менеджмента качества в последние годы происходят кардинальные изменения. Сегодня основным аспектом в работе любой компании, функционирующей в условиях современной рыночной экономики, является управление рисками, или риск-менеджмент. Проблема организации данной деятельности становится решающей для руководства, ведь правильная оценка деятельности предприятия определяет успех бизнеса в целом. Вовремя выявить те или иные проблемы, проанализировать вероятность наступления какого-либо события и принять рациональное, обдуманное решение – значит избежать кризиса или даже краха компании. Что же представляет собой управление рисками в системе менеджмента качества и в чем его значение для ведения бизнеса в целом?

 

Риски в СМК: понятие, классификации

 

Прежде всего, необходимо понимать разницу между самим риском и его следствием. Важно осознавать и смысл этого термина. Риск – это событие, которое с определенной долей вероятности может стать реальностью, что в итоге окажет отрицательное влияние на бизнес-процессы, развитие важных проектов и т.д. Минимизировать негативные последствия специалисты пытаются с помощью разработки рациональных стратегий управления.

Любой риск складывается на основании 4-х важнейших критериев:

  • непосредственно событие, которое либо произойдет, либо нет;
  • доля вероятности наступления этого события;
  • степень его негативного воздействия на функционирование предприятия;
  • «ахиллесова пята» или точка уязвимости: фактор, способствующий нежелательным явлениям;

Какие же форс-мажорные случаи принято рассматривать при построении процессов СМК (системы менеджмента качества)? Самые основные риски - это:

  • случайные ошибки специалистов (человеческий фактор);
  • несогласованность действий команды;
  • недостаточные знания исполнителей (например, неграмотный налоговый учет может привести к большим финансовым потерям);
  • минимум времени на выполнение определенных задач;
  • отсутствие ресурсов или дополнительной информации;
  • возможность несчастных случаев и пр.

В свою очередь, следствиями вышеперечисленных рисков могут стать:

  • несвоевременные поставки сырья;
  • несоответствие «факта» плану;
  • чрезмерная занятость людей, вовлеченных в бизнес-процессы;
  • непредвиденные расходы;
  • несоответствие результатов ожиданиям клиентов и их требованиям;
  • нарушения сроков сдачи заказов и т.д.

Оценка следствия рисков важна не только для самого предприятия, но и для других сторон: работников, поставщиков, конечных потребителей. Понятно, что перечни, представленные выше, – далеко не полные. Это лишь ключевые моменты, на которые управленцам в первую очередь следует обращать внимание. Важнейшими задачами организаций любого профиля являются выделение самых значительных рисков в отдельную группу и разработка действий, направленных на их максимальное снижение без потери качества выпускаемой продукции. Удовлетворение ожиданий клиента должно быть конечной целью для руководства. Если она достигнута, то можно говорить о том, что вопросы управления рисками на предприятии решаются успешно.

 
акция 3 сертификата за 40000 рублей
 

В чем суть риск-менеджмента?

 

У данного термина несколько определений и описаний. Прежде всего, риск-менеджмент – это возможность выявить, проанализировать и минимизировать важнейшие риски, которые смогут отрицательно отразиться на бизнесе. С другой стороны, это реакция на возможное событие с точки зрения определенной цели и минимизация вероятности его наступления с помощью конкретных методик или стратегий. Грамотное управление рисками в системе менеджмента качества – важнейшая задача современных бизнесменов. Почему? Ответ прост:

  • Руководитель желает видеть положительные результаты и оправдывать ожидания клиентов, поставщиков, персонала, т. е. быть уверенным в том, что показатели деятельности компании соответствуют его расчету или плану.
  • Изменение структуры мирового хозяйства и, в частности, рыночной экономики влечет за собой новые риски. Если рассмотреть это на примере, в настоящее время популярен аутсорсинг, однако он создает неопределенность для многих предприятий. Реальность усложняется, в итоге возникают потребности в дополнительных инструментах риск-менеджмента.
  • Владельцы бизнеса хотят быть уверенными в завтрашнем дне и действовать продуманно в любой ситуации, чтобы в самый неподходящий момент не оказаться застигнутыми врасплох.

Интеграция системы управления качеством и риск-менеджмента создает возможность правильно осуществлять мониторинг важнейших рисков, проводить глубокий анализ вероятности наступления нежелательных событий, прогнозировать результаты применения различных методик, выполнять корректирующие действия. Грамотный подход к управлению рисками позволит создать некий баланс между операциями, целью которых является получение прибыли, и действиями по обеспечению защищенности компании от банкротства или финансовых потерь. Ведь рентабельность и безопасность – ключевые факторы, главным образом интересующие владельца любого бизнеса.