+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Экологический менеджмент на предприятии

 
СЭМ
 

Экологический менеджмент (ЭМ) — система управления хозяйствующим субъектом в современных условиях с т. з. принципов экологии.

Существуют глобальные проблемы, порождённые критическим состоянием взаимоотношения окружающей среды и социума. Среди них особо серьёзным является экологический кризис, выражающийся в ежедневном загрязнении природы элементами производственной деятельности независимо от вида применяемых технологий. Система экологического менеджмента (СЭМ) разработана, чтобы свести к минимуму негативное влияние человека на внешние условия обитания.

 

Сущность экоменеджмента

 

Экологический менеджмент на предприятии как один из разделов по общему обеспечению деятельности производства имеет свои элементы: цель, задачи, принципы, инструменты реализации и концепцию.

Цель — достижение оптимального состояния природы как объекта управления; минимизация угрожающего воздействия на окружающую среду, вероятности наступления кризисных и катастрофических событий, путём сокращения объёмов вырабатываемых отходов и выбросов в атмосферу.

Задачи СЭМ (решаются при помощи управленческих методов):

  • обосновать экополитику (декларируемые принципы и обязательства) предприятия;
  • выработать план деятельности экологической направленности;
  • провести мероприятия по внутренней и внешней экодеятельности;
  • создать условия, мотивирующие сотрудников на разумное использование природных ресурсов и активное участие по соблюдению природоохранных мер;
  • осуществить процедуру внутреннего экомониторинга и контроля, чтобы заблаговременно выявить отклонения от намеченных результатов;
  • провести анализ и оценить итоговые показатели экологической деятельности;
  • оптимизировать СЭМ.

Основные принципы экологического менеджмента:

  1. опора на экосознание (способность понимания неразрывной связи человечества с природой) и материальное мотивирование;
  2. предупредительное и своевременное принятие решений по экопроблемам;
  3. ответственность за экологические последствия, возникающие в результате действий на всех уровнях производства;
  4. внедрение управление экопроцессами в корпоративную систему компании (функциональная интеграция);
  5. последовательный способ (непрерывного) решения вопросов экологического развития.

В текущих условиях функционируют инструменты экологического менеджмента:

  1. Экомаркировка. Используется для обозначения положительной оценки конкретной продукции в отношении её влияния на окружающую среду и означает, что товар прошёл соответствующую проверку.
  2. Экологический паспорт объекта. Подразумевает обязанность так называемых опасных производственных отраслей предоставлять государственным органам документированные отчёты по природоохранным мероприятиям.
  3. Экобалансы. Необходимы для учёта материалов и энергии, а также на их основе проводят оценку экологической безопасности производимого продукта.

Концепция экологического менеджмента включает весь спектр управленческих проблем, связанных с природопользованием.

 
второй сертификат за пол цены
 

Нормативно-технические документы по стандартизации экоменеджмента

 

Очевидная потребность в разработке универсальных правил по созданию и функционированию СЭМ возникла в 90-х гг. XX века. Для решения этой проблемы и устранения недостатков появилась серия стандартов по экологическому менеджменту.

Стандарт BS 7750 от 1992 года, подписанный в Британии, не содержит и не обязывает предприятия соблюдать требования по охране природы, но даёт рекомендации, как эффективно создать СЭМ.

Стандарт ISO 14000 выработан Международной организацией по стандартизации с учётом ISO 9000 (система менеджмента качества). Суть норм заключается в том, что компания добровольно изъявляет готовность и своё стремление соблюдать национальные стандарты в области охраны природы, т.е. внедрить экологический менеджмент. Выданный сертификат по этой серии действует в течение 3 лет. ISO 14000 состоит из ряда документов, которые подразделяются на 3 категории:

  • принципы создания и использования СЭМ (EMS). Фундаментальное место в данной группе занимает ISO 14001 «Спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента»;
  • инструменты экологического контроля и оценки;
  • стандарты, устанавливающие технические условия на продукцию.

Стандарт ISO 14001 — «Системы экологического менеджмента — спецификации и руководство по использованию». Его главный отличительный признак от иных правил — закреплённые положения являются «аудируемыми», т.е. система экологического менеджмента может быть проверена и с абсолютной точностью установлено соблюдение или нарушение требований. Получение предприятием формального ЭКО сертификата подтверждается только соответствием ISO 14001. В 2015 году разработана новая версия норматива.

В Российской Федерации взамен ГОСТ Р ИСО 14001–2007 ОАО «ВНИИС» подготовил ГОСТ Р ИСО 14001-2016, являющийся аналогом ISO 14001 2015.

Любое производство, функционирующее в рамках закона, должно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителей. Для этого, а также для возможности заявить о себе на международном уровне, компания должна получить сертификат ISO 9001 2015— основные требования по системе менеджмента качества.

 
акция 10000 рублей
 

Внедрение системы экоменеджмента

 

Система экологического менеджмента на предприятии формируется поэтапно. Чтобы оценить и установить степень подготовленности хозяйствующего субъекта в сфере природоохраны, соответствие стандартным нормам следует провести аудит.

Далее применяются такие инструменты СЭМ, как экспертиза (выявить наличие договора с муниципальными органами власти о комплексном природопользовании), контроль, мониторинг, сертификация, отчётность, экомаркировка и реклама.

Руководство, принявшее решение о соответствии требованиям и получении сертификата ISO 14001, извлекает очевидную выгоду: снижение затрат благодаря экономии ресурсов природы, сокращение или отсутствие штрафных санкций, стремительный прирост прибыли за счёт выпуска на рынок экопродукции и увеличения объёмов сбыта.