+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Энергетический менеджмент на предприятии

 
Энергетический менеджмент
 

Энергетический менеджмент можно представить как систему управления энергетическими ресурсами (ЭР). В нее входят оптимизация, прогнозирование и контроль различных процессов. Они связаны с выработкой, транспортировкой, использованием энергии. Главная цель оптимальное потребление энергии в рамках конкретного производства.

Внедрение системы энергетического менеджмента обусловлено потребностью в повышении эффективности производства. Уменьшение затрат не энергоресурсы приводит к сокращению издержек на изготовление продукции. Их доля в разных отраслях составляет от 7% до 40% от себестоимости. К энергоресурсам относят:

  • тепловую и электрическую энергию;
  • уголь, мазут;
  • холодную и горячую воду;
  • сжатый воздух, пар.

Система энергетического менеджмента включает различные элементы. В их числе, технические средства, организационные мероприятия, программно-методическое обеспечение. Они должны способствовать принятию руководством компании или организации грамотных управленческих решений. Как следствие, удельное расходование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) становится оптимальным.

 

Уровни менеджмента

 

Энергетический менеджмент принято рассматривать на макро- и микроуровне. Первый распространяется на следующие уровни: межгосударственный; внутригосударственный; региональный; муниципальный; отраслевой. Микроуровень охватывает вопросы, связанные с рациональным использованием ТЭР отдельными предприятиями, фирмами, организациями или учреждениями.

 
второй сертификат за пол цены
 

Цели

 

На каждом уровне энергоменеджмента ставятся соответствующие цели. На межгосударственном это решение комплекса вопросов. Например, как сохранить и рационально использовать ЭР в мире? Как найти ключ к новым формам и источникам энергии? Как сохранить чистоту окружающей среды? Внутригосударственный занимается тем, как обеспечить энергетическую независимость? Как добиться безопасности страны?

Региональный и муниципальный уровни ориентированы на минимизацию потребления ТЭР в соответствующем регионе. Кроме того, должны выполняться условия качественного функционирования хозяйств, сохранения комфортных условий для жизнеобеспечения людей. Отраслевой энергетический менеджмент рассматривает задачу увеличения производительности. При этом, нельзя допустить увеличения расходов ТЭР.

Энергетический менеджмент на предприятии призван снизить долю, приходящуюся на энергетические расходы в общих затратах. Обеспечивает внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность конечного продукта. Благодаря ему можно добиться системного снижения расходов на энергоресурсы. Он благоприятствует также внедрению энергосберегающих технологий.

Внедрить систему энергоменеджмента можно при выполнении работ по следующим направлениям:

  • проведение энергоаудита;
  • выработка и утверждение энергетической политики;
  • информационная поддержка;
  • мониторинг энергопотребления и эффективности использования ТЭР;
  • создание необходимой стимулирующей подсистемы.

Фундаментом такой системы является сертификация ISO 50001. В нем заложены стратегические требования, способствующие повышению эффективности использования ЭР. Прописаны условия снижения издержек. Обозначены экологические требования к деятельности. Благодаря им повышается инвестиционная привлекательность производителя.

 
акция 10000 рублей
 

Проблема качества

 

В основе указанного выше стандарта лежит модель системы менеджмента, направленной на улучшение показателей. Поэтому, он применяется совместно со стандартом ISO 9001, устанавливающим требования к качеству. Более чем один миллион компаний в 170 странах внедрили его. Принципы менеджмента качества:

  1. оказание потребителю максимального внимания;
  2. мотивация и вовлеченность высшего руководства;
  3. процессный подход;
  4. постоянное совершенствование.
 

Экологический аспект

 

Главной функцией сертификации ISO 14001 является оказание помощи, направленной на повышение экологических показателей компаний. Его использование направлено на создание продуктивной системы экологического менеджмента (СЭМ). В нем содержатся правила, следуя которым можно снизить отрицательные воздействия на среду. Следовательно, условия улучшения экологической компоненты производственной деятельности.