+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Чем отличается стандарт ISO 45001 и OHSAS 18001

 
ISO 45001
 

Новый международный стандарт, ISO/CD 45001, разрабатывается на замену действующего в настоящее время OHSAS 18001:2007.

Цель, достижению которой служит новый норматив, идентична той, которая стоит в заменяемом документе. Но, в отличие от него, ему придаётся новая форма и структура, более полно учитывающие современные правила создания нормативов для систем менеджмента (СМ), согласно последним дополнениям к существующим Директивам ISO/IEC.

Проект нового документа более чётко нацелен на:

  • Повышение роли высшего руководства, для чего в стандарте имеется специальный раздел;
  • «контекст» компании (этому вопросу также посвящён специальный раздел);
  • Управление такими вопросами, как риски минимизации результативности СМ безопасности труда и гигиены (ГиБТ), а также возможностями всемерного её повышения.

Важной особенностью разрабатываемого норматива является требование к компании, нацеливающее на повышенное внимание к вопросам, выходящим за рамки проблем безопасности сотрудников и охраны их здоровья. Теперь ей, кроме этого, рекомендуется учитывать ожидания заинтересованных сторон.

Компания должна строить свою деятельность с учётом заботы о безопасности сотрудничающих с ней подрядчиков и поставщиков. И обязательно иметь в виду степень своего влияния на существующие сообщества. Это главная разница между ISO 45001 и OHSAS 18001.

В новом нормативе, ISO 45001, прямо формулируется, что организация должна не просто сконцентрировать внимание на обеспечении в полном объёме требований, касающихся безопасности труда собственных сотрудников и условий гигиены, но и учесть в работе ряд ограничений.

Например, запрещено заключать договора в тех случаях, когда высока вероятность возникновения различных инцидентов, результатом которых становятся потеря жизни, либо здоровья персонала, причём не только своего, но и компаний поставщиков или подрядчиков, а также людей, которые живут рядом.

В новый норматив включены требования обязательного включения в действующую СМ компании вопросов, напрямую касающихся безопасности сотрудников и их здоровья. Указано на необходимость существенного возрастания участия в решении данных вопросов высшего управленческого звена компании.

ISO/CD 45001 требует, чтобы упомянутые выше вопросы стали составляющей частью СМ, а не являлись приложениями к последней, как в действующем OHSAS 18001.

Положения нового документа увязаны с действующими в настоящее время нормативами, регламентирующими требования к различным СМ, поэтому их можно органично интегрировать в единую СМ организации.

 
акция 3 сертификата за 40000 рублей
 

Ключевые отличия рассматриваемых нормативов

 
  • Содержание разрабатываемого норматива фактически не изменилось;
  • Значительно переработана структура документа;
  • В числе новых элементов следует отметить такие разделы, как:
    • Лидерство;
    • Контекст компании и подразделы (аутсорсинг, управление происходящими изменениями, постоянное улучшение).
  • Проект разрабатываемого нормативного акта пополнился рядом новых определений и терминов, а также текстом, в котором сформулированы требования, являющиеся едиными для существующих нормативов для любых СМ.
 
 

Выводы

 

Суть нового стандарта идентична документу, на замену которому он разрабатывается. Разница в том, что ему придана новая структурированная форма, обеспечивающая безболезненную интеграцию в существующую единую СМ компании. А также со всеми действующими нормативами, касающимися СМ (ИСО 50001, ИСО 9001 и т.п.).

В новом стандарте:

  • появился ряд дополнительных разделов и подразделов;
  • изменились требования, предъявляемые к менеджменту;
  • конкретизированы требования к аутсорсингу;
  • уточнены требования, которые направлены на постоянное улучшение.

Определяются не только возможные риски, приводящие к ухудшению СМ, но и анализируются варианты её улучшения.