+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Цикл Деминга в стандартах ИСО

 
Цикл PDCA
 

Цикл PDCA – аббревиатура слов Plan-Do-Check-Act (планируй-делай-проверяй-воплощай). Суть термина – циклическая система регулирования стандартов качества товаров и процессов производства с целью последующей оптимизации.

Метод имеет еще одно название – цикл Деминга – из-за общепринятого визуального изображения принципов функционирования в виде замкнутого круга.

Управлением качеством, согласно модели разработанной и обоснованной Уильямом Демингом, это непрерывный контроль этапов производства и своевременная реакция на негативные явления. Важно, что использование цикла PDCA одновременно помогает обнаружить изъяны в системе качества предприятия и регламентирует процесс их устранения и улучшения существующих условий с последующим анализом результативности измененных параметров.

В этом отношении, система Деминга тождественна международным стандартам качества, в частности требования к менеджменту изложенным в документе ИСО 9001.

 

Базовые элементы метода PDCA

 

Как было отмечено, цикл Шухарта-Деминга – это непрерывный процесс, схематично представленный в виде замкнутого круга, состоящего из четырех стадий.

  • Планирование – этап, на котором производится анализ существующих ресурсов, определение возможного потенциала и разработка обоснованной на имеющихся данных стратегии улучшения управления качеством.
  • Действие – этап, на котором происходит внедрение в процесс, разработанных ранее механизмов улучшения параметров качества. Тестирование, согласно принципам Деминга, проводится на узком участке работы, во избежание потерь.
  • Проверка – этап, на котором анализируются результаты внедрения, делаются выводы и правки обнаруженных недостатков стратегии, формируется окончательный вид стандарта качества.
  • Воплощение. Стадия, на которой происходит полноценное введение принятых механизмов в процессы производства. Непрерывный анализ и документирование происходящего, служат основой для этапа планирования, с которого начинается новый виток стратегии улучшения качества.

Цикл Деминга – это наиболее жизнеспособная из существующих стратегий, служащая для улучшения качества товаров и услуг. Современные стандарты ISO, в частности базовый документ ИСО 9001, описывающий требования к системам менеджмента качества, во многом повторяют основные принципы этого метода.

 
второй сертификат за пол цены
 

Стандарты качества и PDCA

 

Независимо от профиля системы, который регулирует тот или иной стандарт ИСО, структурно они достаточно похожи.

Так и в стандарте ISO 14001 регулирующем механизмы экологического менеджмента предприятий и в стандарте OHSAS 18001 отвечающем за охрану здоровья и безопасность труда, и в особенно актуальном сегодня стандарте ISO 27001 связанном с процессами в среде информационной безопасности превалирует схема – планируй, делай, анализируй.

Цикл plan do check act с поэтапным детальным планом, предписывающим порядок действий, легко адаптируется к специфике выбранной отрасли и в этом отношении весьма продуктивен.

ИСО 9001 – это расширенная или общая модель отношения к управлению качеством. Описанные в ней поэтапные действия дают более подробное описание действий в отличие от остальных стандартов.

Скажем, на стадии планирования рекомендуется определиться целями стратегии и элементами, помогающими достичь необходимого результата для удовлетворенности конечного потребителя и оптимизации внутренних процессов компании и затем внедрять готовый план в работу. Очевидна схожесть с моделью, которую предлагает цикл Деминга.

Стандарт OHSAS 18001 и ИСО 14001 и также в значительной мере применяют этот подход. Основной постулат цикла Деминга, требующий непрерывного улучшения качества, универсально подходит и для контроля над экологической безопасностью и для мероприятий позволяющих сократить процент инцидентов связанных с техникой безопасности на производстве, при этом основываясь не на фактах происшествий, а на анализе возможных последствий.

Наконец стандарт ИСО 27001, который, в свете глобального проникновения информационных технологий и услуг практически во все сферы жизни и бизнеса, сегодня востребован особо, также построен аналогично принципам Шухарта-Деминга.

Процессный подход, описанный Демингом и оптимизированный создателями стандарта ISO 9001, вот краеугольный камень: и архитектуры цифровой безопасности, и мер экологической защиты, и экономической эффективности предприятий.

 

Петля качества

 

Говоря о стандартах качества, нельзя не упомянуть о таком инструменте или подходе к управлению процессами как петля качества цикл Деминга.

Петля качества – цикл жизни товара, который состоит из следующих элементов:

  • маркетинговые исследования рынков;
  • разработка и обоснование технических требований к товару;
  • мероприятия, направленные на соответствие продукции сертификатам ISO;
  • создание материально-технической базы;
  • разработка самого товара;
  • проектирование процессов производства;
  • непосредственно этап производства;
  • тестирование полученной продукции;
  • обеспечение этапов упаковки и хранения товара;
  • продажа;
  • эксплуатация продукции;
  • сервисные мероприятия;
  • утилизация.

Цикл Деминга лежащий в основе петли качества наглядно демонстрирует взаимосвязь между элементами цепи при производстве продукции, реализации и послепродажных мероприятиях.

Стандарты ИСО присутствующие в цепи элементов системы, основанной на принципах Деминга, участвуют во всех этапах петли качества: обеспечивают его, улучшают и являются инструментами управления.

Говоря о циклической системе Деминга, следует понимать, что современные стандарты ISO неразрывно связаны с ней. Цикл Деминга можно считать базой, на которой построен и общий межотраслевой ISO 9001 и остальные международные стандарты профильного действия.