+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

КФ обеспечения договорных обязательств

 
Новый КФ
 

В соответствии с принятым в прошлом году Федеральным законом за номером 714996-6, все без исключения саморегулируемые организации обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Также нововведение вынуждает предпринимателей, а также физических и юридических лиц уведомлять СРО, в котором состоит компания-исполнитель, о состоявшемся соглашении на выполнение работ.

При этом необходимо уточнить тип работ, которые планируется провести согласно контракту. Базовый перечень выглядит так:

  • создание и модификация проектных документов;
  • организация реставрации или строительных работ;
  • частичная или полная реконструкция объектов.

Также необходимо в тот же срок определить размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

В случае, когда эти условия выполнены, саморегулируемая организация будет нести за выполнение контракта полную ответственность. Фактически, принятие закона о компенсационном фонде минимизирует риски заказчика при форс-мажорных обстоятельствах.

При нарушении одного или нескольких пунктов контакта саморегулируемая организация обязуется покрыть все расходы и издержки из взносов. Стоит отметить, что для компаний-исполнителей этот закон вызовет некоторые единоразовые затруднения: теперь стоимость вступления в СРО увеличится примерно вдвое.

Важный момент: компенсационный фонд обеспечения обязательств никак не отменяет ранее существовавшее обязательство по заложению суммы на возмещение вреда. Последний обеспечивает выплаты в случаях, когда действия членов саморегулируемой организации причинило вред здоровью или жизни, либо имуществу заказчика или третьих лиц (пункт 2 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ).

 

Требования к СРО

 

Также изменились и требования к саморегулируемым организациям, призванные минимизировать риски при формировании фонда:

  1. Саморегулируемые организации отныне должны предоставлять полные выписки со своих счетов по требованию контролирующих инстанций.
  2. Передача средств фонда СРО при его расформировании в Национальное объединение должна быть произведена в течение одного календарного месяца.
  3. Компенсационный массив средств разрешается организовывать только в тех банковских учреждениях, которые утверждены Правительством РФ.
 
акция 10000 рублей
 

При невыполнении договорных обязательств

 

Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств имеет разную величину в зависимости от типа СРО. Но если эта цифра строго прописана в законодательстве, то как происходит его пополнение в случае форс-мажора или невыполнения условий контакта.

Если судебные инстанции или органы саморегулируемой организации признали за членом СРО отклонение от прописанных норм, то восстановление фонда до первоначального размера должно произойти не позже, чем через два месяца с момента выплаты.

 

При расформировании СРО

 

Формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств происходит автоматически и без него начать проведение работ на законных обстоятельствах не получится. Но что происходит со средствами в случаях, когда саморегулируемая организация расформировывается?

Когда данные о некоммерческом объединении исключаются из государственного реестра, все деньги из фонда переходят на хранение в Национальное объединение СРО. Там они хранятся до выполнения всеми бывшими (на момент распада) членами организации. В случае отклонения от контракта выплаты происходят в штатном порядке, но только по решению судебной инстанции.

 

Другие последствия принятия нового закона

 

Как уже упоминалось выше, новый ФЗ изменил в большую сторону и стоимость вступления в некоммерческие объединения. Для проектировочных СРО эта цифра теперь составляет 100 тысяч рублей, для строителей – 200. При этом будут действовать ограничения на выплаты по одному контракту в 5 и 10 млн. руб. соответственно.

Стоит отметить: новая система взносов полностью отменяет рассрочки для новоиспеченных членов некоммерческих объединений строителей и проектировщиков.