+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Основные изменения в СРО со вступление в силу 372 ФЗ

 
СРО с 1.07.2017
 

Начиная с первого июля 2017 года, начали действовать изменения касательно деятельности строительных саморегулируемых организаций. В частности, новшества коснулись категорий субъектов, обязанных вступать в объединения, необходимости оформлять допуск СРО, регионализации и формирования дополнительного компенсационного фонда.

 

Законодательная база

 

СРО – некоммерческие объединения, выполняющие функции регулирования деятельности входящих в них субъектов рынка, разработку единых стандартов качества продукции (услуг) в своей сфере и правил ведения производственной деятельности, а также контроль их соблюдения. По сути, допуск СРО (а теперь выписка из реестра) заменял лицензию, т.е. государственные функции регулирования в конкретной сфере были переложены на саморегулируемые объединения.

Деятельность СРО регулируется 315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях». Кроме того, объединения, работающие в отрасли строительства, инженерных изысканий и проектирования должны выполнять Градостроительный Кодекс (№ 190-ФЗ от 19.12.2004).

Именно ГрК РФ коснулись изменения, оговоренные в 372-ФЗ от 03.06.2016. Некоторые пункты закона начали действовать с момента подписания (переходные положения), в полную силу он вступил 01.07.2017.

 
акция 10000 рублей
 

Основные изменения

 

Условно можно выделить следующие важные моменты, внесенные в ГрК РФ Федеральным законом от 03.06.2016:

  • Регионализация СРО.
  • Определение категорий лиц, обязанных в них вступать.
  • Изменения по допуску СРО, введение Единого реестра.
  • Необходимость обязательного создания второго фонда для осуществления денежных компенсаций.

Рассмотрим каждую группу подробнее.

 

Регионализация

 

До вступления в силу закона и его переходных положений субъект рынка, работающий в сфере инженерных изысканий, АСП, нового строительства, реконструкции и капремонта, мог вступить в любую СРО, осуществляющую деятельность на территории РФ. Теперь же юрлицо или ИП может стать членом только того объединения, которое зарегистрировано в одном с ним административном округе.

Субъекты, уже являющиеся членами СРО и не соответствующие принципу регионализации, должны были перейти в организации в своем регионе. При этом согласно переходным положениям 372-ФЗ, необходимо было уведомить СРО о смене регистрации в срок до 1 декабря 2016, а собственно переход осуществить не позднее 1 июля 2017. В случае уплаты членского взноса по месту первой регистрации, законом предусмотрен перевод денежных средств из одной СРО в другую.

Субъекты, не сменившие регистрацию в указанные сроки, осуществлять свою деятельность не правомочны.

 

Кому требуется обязательное вступление в СРО?

 

В соответствии со вступившими изменениями членами саморегулирующих организаций обязательно должны быть:

  • застройщики, в случае самостоятельной организации работ, т.е. выполнении функций заказчика. Застройщиками в данном контексте являются лица, обеспечивающие проведение работ по строительству, капремонту или реконструкции на принадлежащих им земельных участках;
  • технические заказчики, если застройщики делегировали им функции оформления договоров на выполнение работ, подготовки технических заданий, согласовании документации и т.д.;
  • подрядчики, в случае заключения прямых договоров с заказчиками;
  • подрядчики, работающие по договорам с региональными операторами (фондами капремонта) или организациями, эксплуатирующими здания/сооружения;
  • подрядчики, заключающие строительные контракты по Федеральным законам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Техническим застройщиком может выступать только юридическое лицо, подрядчиком – юридическое лицо или ИП.

Не обязательно вступление в СРО таким категориям

  • подрядчикам, при заключении договора на сумму менее 3 млн. рублей;
  • организациям с государственным участием;
  • физлицам, занимающимся строительством на участках, принадлежащих им на правах частной собственности;
  • подрядчикам, проводящим строительство или ремонт объекта, не являющегося капитальным сооружением (навес, павильон и др.).
 
акция 10000 рублей
 

Введение Единого реестра СРО

 

Также первого июля перестал действовать утвержденный Приказом Минрегиона от 30.12.2009 № 624 перечень работ, требующих получение разрешения (допуска).

Следовательно, с 01.07.2017 допуск СРО для проведения работ не нужен. Его теперь заменяет Единый реестр СРО. Для доказательства правомочности проведения работ подрядчикам необходимо получать выписку из электронного реестра.

 

Формирование второго КО ОДО

 

Введение обязательного второго компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КО ОДО) строго обязательно для организаций, планирующих участие в закупках. Второй фонд необходим для возмещения возможного причиненного вреда третьим лицам.

Базовая ставка вступительного взноса в новый фонд составляет 200 000 рублей (при договорах до 60 млн рублей). Также изменена сумма взноса в первый фонд, теперь она составляет 100 000 (ранее было 300 000 рублей). Членам СРО, уже уплатившим взнос в первый фонд по старой ставке не нужно дополнительно ничего оплачивать – суммы будут перераспределены. Объем обязательств в фонде теперь составляет 60 млн рублей (ранее было 10 млн).

Изменения, внесенные в СРО, направлены на упорядочивание и организацию работ в строительной сфере и субъектам, работающим в этой области, следует учитывать изменения в законодательстве при осуществлении своей деятельности.