+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Что такое партнерство СРО?

 
Саморегулируемые организации
 

Это некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей конкретной отрасли — строителей, адвокатов, консультантов по недвижимости и т. д. Основная идея в том, что компания, которая становится членом саморегулируемой организации, больше не отчитывается перед многочисленными контрольными органами государства — ее деятельность регламентируется только стандартами СРО. Так проще работать и труднее халтурить — ведь конкуренты, состоящие в том же СРО, быстро сообщат о нарушениях.

В 90-е годы в России начали воплощать в жизнь проект, согласно которому все сферы бизнеса должны перейти под управление саморегулируемых организаций. Но вступление в СРО (некоммерческое партнерство) пока обязательно лишь в нескольких отраслях: в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. В 2012 году активно обсуждался вопрос о необходимости сделать обязательным образование противопожарных СРО и некоммерческих партнерств ТСЖ.

 
акция 10000 рублей
 

Зачем нужны саморегулируемые организации

 
  • Для ограничения вмешательства государства в бизнес (отмена лицензирования и устранение других административных барьеров);
  • Для повышения качества производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • Для предоставления финансовых гарантий клиентам предприятий — членов СРО (за счет компенсационного фонда, из которого пострадавшим от некачественных услуг выплачиваются денежные средства);
  • Для создания эффективной системы повышения квалификации в каждой отрасли;
  • Для защиты участников СРО перед государством, разрешения споров с клиентами и другими компаниями (путем организации третейских судов).
 
 
второй сертификат за пол цены
 

Механизм работы партнерства

 

Обычно СРО некоммерческое партнерство объединяет от 25 (в строительной отрасли — от 100) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Затем:

  • С каждого участника собирают взнос в компенсационный фонд — от 300 тысяч до 1 млн. рублей;
  • Саморегулируемая организация разрабатывает стандарты проведения работ и оказания услуг: придумывать с нуля ничего не требуется, основные положения уже созданы в организациях, координирующих деятельность всех СРО в отрасли (в строительстве такая организация называется НОСТРОЙ). Эти стандарты регламентируют прежде всего образование и квалификацию сотрудников предприятия и наличие необходимого оборудования;
  • Если предприятие соответствует стандартам — его принимают в члены СРО и производят оформление СРО допуска на работу, с этого момента некоммерческое партнерство отвечает за качество работы предприятия деньгами из компенсационного фонда.
 
 

Недостатки СРО

 

Институт СРО создан для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, которые хотят добросовестно выполнять свою работу, и лишить остальных возможности добывать «легкие» деньги. Но в реальности все не так гладко, как на бумаге. Что мешает системе СРО эффективно функционировать:

  • Мошенничество — недобросовестные СРО, которые выдают допуски на работы всем желающим за деньги;
  • Недопонимание со стороны государства, отсутствие конструктивного диалога, а иногда и коррупция.