+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

СРО в строительстве: контроль и регулирование

 
Строительные СРО
 

Согласно изменениям, внесённым в Градостроительный кодекс в июле 2008 года, осуществлять деятельность на строительном рынке теперь можно без лицензии. Однако существует обширный список работ, для выполнения которых требуется специальное разрешение на строительство, полученный от саморегулируемой организации. В него входят все виды строительных, монтажных, пусконаладочных, испытательных и ремонтных работ, от которых зависит безопасность строительного объекта: прокладка трубопроводов, монтаж отопительных и вентиляционных систем, установка запорной арматуры, монтаж холодильного оборудования, прокладка электропроводки и многое другое. Иными словами, если сфера деятельности строительной компании не ограничивается работой на малозначимых объектах, таких как гаражи, киоски и малоэтажные строения, то для неё вступление в СРО и получение соответствующего строительного допуска СРО необходимо.

 
акция 10000 рублей
 

Каким образом СРО осуществляет контроль и регулирование?

 

СРО в строительстве является профессиональным объединением компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих на строительном рынке. Все члены саморегулируемой организации обязуются выполнять установленные в ней правила и стандарты. Исполнение этих обязанностей строго контролируется. Если при проведении работ или предоставлении услуг участник СРО причинил вред, то возмещение ущерба производится из компенсационного фонда саморегулируемой организации. Этот фонд формируется из средств вступающих в СРО строительных компаний. Таким образом, реализуется коллективная ответственность участников объединения перед заказчиками и потребителями производимых ими работ или услуг.

 
второй сертификат за пол цены
 

Как создаются СРО?

 

Саморегулируемой организацией может стать партнёрское (некоммерческое) объединение, в состав которого входят не менее 100 участников строительного рынка и сформировавшее необходимый компенсационный фонд, минимальный размер фонда определён законодательно. Если эти и другие обязательные условия выполнены, можно оформлять документы и подавать их в Гостехнадзор. После необходимых проверок организация может получить статус саморегулируемой и в соответствующем государственном реестре появится подтверждающая данный факт запись.

Чаще всего СРО создаются в соответствии с одним из двух принципов:

  • региональный — объединяются строительные организации, деятельность которых осуществляется в определённом регионе (или в нескольких соседних);
  • отраслевой — объединяются строительные компании, работающие в некоторой достаточно узкой сфере, например, строительство дорог или возведение атомных электростанций.

Строительная фирма может не примыкать ни к одной из уже существующих саморегулируемых организаций, а вступить в партнёрство, которое намерено в будущем стать СРО. Можно даже создать собственное партнёрство со своим уставом. В любом случае необходимо дождаться момента, когда число участников станет достаточным для официальной регистрации саморегулируемой организации.