+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Саморегулирование в строительстве

 
Строительные СРО
 

Саморегулируемая организация, которую сокращенно именуют СРО, является некоммерческим образованием. Целью создания такой формы взаимоотношений между государством, строительными фирмами и третьими лицами стало стремление объединить всех индивидуальных предпринимателей и юридические лица, осуществляющие определенные работы и оказывающие услуги, для самоконтроля и повышения качества профессиональной деятельности.

 
акция 10000 рублей
 

Необходимость объединения строительных компаний

 

Изменения в российское законодательство, касающиеся управления строительной деятельностью, вступили в силу 01 января 2009 года. Ровно через год после этого утратили силу выданные ранее лицензии, разрешающие проводить работы в следующих сферах:

  • капитальное строительство и реконструкция объектов недвижимости;
  • архитектурно-строительное проектирование;
  • инженерные изыскания.

Законодательно было закреплено саморегулирование с помощью некоммерческой организации в указанных выше сегментах российского рынка. Профессиональные объединения строителей были легализованы и стали обязательными.

Сегодня вступление в СРО является основным условием для осуществления деятельности строительных, проектных и изыскательских организаций. Впоследствии список был увеличен. На примере СРО в строительстве, аналогичное управление было введено для предприятий, занятых в сфере:

  • перевозок;
  • аудиторской;
  • рекламной;
  • коллекторской деятельности и многих других.
 
 
второй сертификат за пол цены
 

Преимущества саморегулирования в строительстве

 

Основные работы в капитальном строительстве, реконструкции, изысканиях и капитальном ремонте в настоящее время требуют получения допусков от саморегулируемой некоммерческой организации. Государство, таким образом, сложило с себя некоторые обязанности и подталкивает компании к объединению для осуществления самостоятельного контроля своей деятельности и регулирования ее самими участникам строительного рынка.

Ни для кого не секрет, что ранее государство не справлялось с этими функциями, что и отражалось на качестве работ и услуг. С появлением СРО строительные работы государство по-прежнему контролирует, но проверяется теперь организация в целом, а внутри нее происходит полное самоуправление. Это привело к тому, что фирмы-однодневки, которым ранее не составляло труда получить лицензию на определенные виды деятельности, сегодня уже не смогут производить такие работы.

Если лицензирующий орган ранее не нес ответственности за фирму, которой выдавал лицензии, то сегодня такая ситуация попросту исключена. Пропустив в свои ряды безответственного члена, СРО будет расплачиваться за его просчеты и некачественную работу из общего фонда и отвечать за тот вред, который недобросовестный участник организации нанес своим клиентам. Таким образом, каждый член СРО отвечает за своего коллегу рублем, поэтому нарушения технологий или использование некачественных материалов не допускаются.

Общая финансовая ответственность основана на создании компенсационных фондов, куда все члены саморегулируемой организации в строительстве делают при вступлении членские взносы в установленном размере. Коллективная ответственность за действия коллег накладывает на деятельность определенный отпечаток и заставляет работать ответственно.

Стоит отметить, что новый закон в некоторой степени направлен на монополизацию в строительстве, а, следовательно, препятствует развитию в данном сегменте деятельности малого и среднего бизнеса. Как бы то ни было, но закон давно принят и успешно работает на всей территории Российской Федерации.