+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

Оформление допуска СРО

 
Допуск СРО
 

Любая саморегулируемая организация (СРО) — это некоммерческая структура, основанная на членстве некоторого числа субъектов предпринимательской деятельности. Участниками СРО могут быть юридические лица и предприниматели; их объединяет единство области производства или рынка предоставляемых услуг, а также возможность саморегулирования, осуществляемого с учётом установленных стандартов и норм. Являясь некоммерческой организацией, СРО не вправе извлекать прибыль из своей деятельности.

 
акция 10000 рублей
 

Польза от оформления СРО

 

Будучи профессиональным объединением, СРО предъявляет к вступающим в её ряды компаниям и индивидуальным предпринимателям серьёзные требования. Об этом знают не только эксперты и участники рынка, но и потребители, заказчики работ и услуг. Наличие у компании лицензии, подтверждающей членство в СРО, свидетельствует также о её надёжности и высоком профессионализме тех, кто в ней работает. Это открывает хорошие возможности к заключению более выгодных контрактов, к получению крупных заказов.

Жесткий государственный контроль далеко не всегда бывает эффективным, нередко в нём присутствует коррупционный момент. Саморегулируемые организации осуществляют корпоративное регулирование, основанное на знании специфики конкретной деятельности. В данном случае осуществляется грамотный контроль, ведь он идёт от тех, кого можно назвать коллегами. Вступление в СРО даёт привилегию быть независимым от необоснованных претензий государственных надзорных структур, которые при других обстоятельствах могли бы измотать бесконечными проверками и создать угрозу самому существованию бизнеса. На данный момент для того, чтобы официально заниматься строительной деятельностью на территории РФ, компании нужно обязательно вступить в СРО строителей.

Основные виды предпринимательства, в которых предусмотрено создание саморегулируемых организаций:

  • разработка проектной документации;
  • инженерные изыскания;
  • строительство.
 
 
второй сертификат за пол цены
 

Создание СРО

 

С юридической точки зрения саморегулируемая организация - это некоммерческое партнерство СРО, поэтому оформление СРО производится в два этапа:

  • создание организации в виде некоммерческого партнёрства (для этого требуется решение учредителей, являющихся участниками партнёрства);
  • получение некоммерческим партнёрством нужного статуса.

Статус саморегулируемой организации могут приобрести только те некоммерческие объединения строителей, которые соответствуют обязательным требованиям, установленным российским законодательством. В частности, претендующая на его получение организация должна обладать внушительным компенсационным фондом, иметь определённое число членов и правильно оформленную документацию. Большое внимание уделяется уровню образования, квалификации и стажу работы персонала компаний, являющихся членами будущей СРО. Запись о каждой из вновь создаваемых саморегулируемых организаций заносится в соответствующий государственный реестр. Данный процесс контролируется Ростехнадзором.