+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!

СРО (саморегулируемые организации) в России

 
СРО в России
 

Саморегулируемые организации в России – это некоммерческие партнерства, в которых объединены представители конкретной отрасли. По закону в некоторых отраслях СРО обладают контролирующими и регулятивными функциями, которые раньше принадлежали государству. В свою очередь, государство определяет порядок образования СРО в каждой отрасли и наделяет их определенными правами и обязанностями.

 

Почему появились СРО?

 

Государственный аппарат на всех уровнях слишком бюрократизирован и неповоротлив. Нельзя исключать влияние фактора коррупции в муниципальных и федеральных органах управления. Как оказалось, самый эффективный способ решить эти проблемы – передать контроль за участниками рынка им самим. Представители, например, строительной отрасли куда более внимательно будут следить за тем, чтобы их коллеги (они же конкуренты) не занимались демпингом, использовали качественные материалы и пользовались услугами квалифицированных специалистов. В целом СРО можно сравнить с профсоюзами, только участниками здесь выступают не сотрудники, а целые организации.

 
акция 10000 рублей
 

Как они работают?

 

СРО разрабатывают стандарты проведения работ, оказания услуг и производства продукции. Все участники некоммерческого партнерства обязаны их соблюдать. В некоторых отраслях компания не может работать до тех пор, пока не получит допуск СРО. Для того, чтобы получить разрешение на осуществление деятельности, нужно стать членом СРО. А для этого, в свою очередь, нужно выполнить требования саморегулируемой организации. В первую очередь, эти требования касаются образования и уровня квалификации сотрудников. В каждой СРО есть компенсационный фонд, наличие которого гарантирует имущественную ответственность участников СРО перед потребителями.

 

Кто обязан вступать в СРО?

 

Компании, которые занимаются строительством, проектированием, инженерными изысканиями, энергоаудитом. В ближайшее время вступление в СРО может стать обязательным для управляющих компаний и фирм, занимающихся пожарной безопасностью. На добровольной основе в России действую СРО в области медицины, рекламы, оценки собственности, управления имуществом, перевозок и т.д. Идеологи внедрения системы СРО предполагали полную замену системы государственного лицензирования деятельностью саморегулируемых организаций.