+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!
17 11.2017

Совет НОСТРОЙ пощадил четыре СРО, а трем указал на дверь

Совет НОСТРОЙ воздержался от вынесения «приговора» четырём строительным СРО, попавшим в список «на вылет» из государственного реестра саморегулируемых организаций. Из семи фигурантов списка на дверь указали лишь трём СРО, имеющим серьёзные проблемы с компенсационными фондами, — Ассоциации «Центрстройэкспертиза-статус», «Межрегиональной гильдии строителей» и «Объединению строителей «МОНОЛИТ».

По информации пресс-службы НОСТРОЙ, Объединение строителей «МОНОЛИТ» сумело разместить на спецсчёте лишь 6,2% своего компфонда, так что у членов Совета не возникло никаких вопросов при утверждении заключения об исключении СРО из реестра. Проблемы с компфондами присутствуют и в двух других СРО, попавших в список претендентов на исключение. Только в ходе проверок Ростехнадзор «нарыл» в этих СРО и другие нарушения законодательства, выдал им предписания и указал сроки на исправление. Однако ни «Центрстройэкспертиза-статус», ни «Межрегиональная гильдия строителей» исправиться не сумели, а потому получили от членов Совета утверждённое заключение на исключение.

А вот ассоциации «Стройрегион-Развитие» и «ОборонСтрой» подобного заключения пока удалось избежать. Несмотря на наличие с их стороны нарушений требований Градкодекса, члены Совета НОСТРОЙ решили не торопить события и дождаться вердикта надзорного ведомства, — обе организации включены Ростехнадзором в декабрьский график внеплановых проверок.

Также был отложен вопрос о судьбе «Межрегионального Альянса Строительных Предприятий» (СРО «МАСП»), — в силу прежних заслуг гендиректора этой СРО Татьяны Кузьминой в качестве председателя ревизионной комиссии национального объединения. Несмотря на наличие запроса Ростехнадзора на исключение СРО «МАСП» из госреестра, члены Совета дали время организации исправить выявленные нарушения, перечислить к 1 декабря на спецсчёт часть своего компфонда (139 млн рублей из заявленных 363,7 млн) и предоставить график погашения «задолженности, возникшей в результате деятельности управляющей компании».

Отметим, что до сих пор подобную снисходительность Совет НОСТРОЙ не проявлял ни к одной саморегулируемой организации. Между тем, по данным всё той же пресс-службы, руководство СРО «МАСП» до самого заседания Совета не предоставляло в НОСТРОЙ никаких документов о размещении своего компфонда и лишь 27 октября сообщило об обращении в банк, где до сих пор хранились уже упомянутые 139 млн рублей, с заявлением о расторжении депозита. Тем не менее, Совет НОСТРОЙ решил не торопить события и отложил решение по данной СРО до декабря.

Ассоциации строителей «Альянс строителей профессионалов» повезло в этот день больше всех: поскольку СРО устранила большинство нарушений, выявленных в её работе аппаратом НОСТРОЙ, и представила информацию о дополнительно зачисленных на спецсчёт средствах компенсационного фонда, Совет не стал рассматривать заключение о возможности её исключения из государственного реестра.

Кстати, претендентам на статус СРО, а таковых на заседании Совета было два — ассоциации «Строительный комплекс Тюменской области» (г. Тюмень) и «Союз строителей Ленинградской области» (г. Приозерск), в этот день совсем не повезло: им указали на наличие нарушений в части формирования компфондов, несоответствие внутренних документов требованиям законодательства и предоставление недостоверных сведений о составе своих членов. В возможности внесения в госреестр им было отказано.

Последние новости в мире СРО:

 
On-line заявка
* - заполните обязательно