+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!
18 11.2015

Россияне доверяет ГОСТу

В 2015 году совместно с российскими представителями российской системы менеджмента качества был осуществлен опрос, определивший уровень доверия к системам сертификации.

Единственной, пожалуй, системой контроля качества, которая знакома абсолютному большинству россиян и вызывает доверие, является ГОСТ. Как показывают результаты опроса, ГОСТ является показателем качества производимых товаров или оказываемых услуг для более 70% россиян.

Что касается особенностей восприятия указанного знака соответствия, то для большей части опрошенных (45%) достаточно одного упоминания ГОСТа в документации к продукции или услугам для существенного повышения уровня доверия. Однако для 32% участвующих в опросе показателем качества продукции является наличие идентификационного номера стандарта и наименование системы сертификации. Таким образом, стандарты ГОСТ ИСО продолжают оставаться не только инструментом оптимизации менеджмента, но и повышают доверие к организации, ее товарам и услугам.

Что касается прочих необязательных и не установленных законодательством систем контроля, то они продолжают терять свои позиции на рынке. К примеру, на данный момент большинство сторонних стандартов лишь отталкивают потенциальную аудиторию, хотя у многих из них уровень  контроля и требования не уступают ГОСТу. Это показывает качественную реализацию на российском рынке международных стандартов, адаптированных к национальному рынку и зарегистрированных под ГОСТ. Опираясь на результаты опроса, в этом году уже 70% респондентов не доверяют сторонним системам добровольной сертификации, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 63%.

Действительно, сертификаты ГОСТ ИСО оказывают положительное воздействие на коммуникацию организации и их целевых потребителей, так как уровень доверия к стандарту невероятно высок. Этим объясняется то, какое количество компаний проходят сертификацию по стандарту ГОСТ ИСО 9001-2011 за последние несколько лет. Помимо этого руководство множества организаций не только поддерживает соблюдение стандарта, но и следит за последними тенденциями в сфере сертификации. Именно поэтому с сентября 2015 года к нам поступило большое количество заявок на замену старого документа на новый сертификат ГОСТ ИСО 9001 2015. В частности,  большинство крупных российских предприятий стремятся быстрее оформить ГОСТ ИСО 9001 2015, так как они на собственном опыте знают, насколько зависит успех компании от доверия со стороны клиентов.

On-line заявка
* - заполните обязательно