+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!
23 09.2015

Допуски СРО на малоэтажное строительство

В середине сентября 2015 года президентом НОСТРОЯ было сделано заявление о готовности проекта правок в законодательство, расширяющих список работ, для которых требуется вступить в СРО. Однако Министерство Экономического развития не пропустило прошлую версию проекта и ситуация может повториться. Давайте разберемся, почему.

Проект допусков СРО на микростроительство, охватывающее как малоэтажное строительство, так и ремонтные работы, разрабатывается довольно давно. Более того, несколько таких СРО уже существует, но вступление в них производится исключительно на добровольной основе. Как заявил представитель НОСТРОЯ на 4 Всероссийской конференции, посвященной саморегулированию в сфере строительства,  в самое ближайшее время СРО охватит и малоэтажное строительство. Учитывая то, что проект поддерживает Министерство строительства, такая перспектива вполне вероятна. Какую форму примет проект – как расширения видов работ в допусках СРО строителей или как отдельное СРО, еще не известно.

Впрочем, не стоит забывать, какая экономическая обстановка сейчас царит в стране. Кризис серьезно сказался на платежеспособности многих отраслей, и строительные компании не стали исключением. Поэтому организации, занимающиеся малоэтажным строительством, вряд ли будут рады дополнительным затратам на получение допуска СРО. Кроме того, Минэкономразвития настроено категорически против расширения перечня работ, требующих допуск СРО. В Министерстве оценили дополнительные затраты, которые понесут предприниматели в случае законодательного введение проекта по малоэтажному строительству, в 20-37 млрд. руб. в первый год, и в 3-5 млрд руб. в последующие года. Что, в условиях кризиса, станет серьезным ударом по предпринимательской деятельности, связанной с малоэтажным строительством.  В департаменте Минэкономразвития отметили, что изменения в законодательстве не только увеличат расходы отрасли, но заставят многие компании уйти с рынка. Это связано с тем, что микростроительством занимаются в основном малые и микропредприятия, которые просто будут расформировываться или вливаться в более крупные предприятия. Сложности возникнут и у граждан, которые строят свои дома самостоятельно.

Проект по допускам на малоэтажное строительство объективно является хорошей идеей, но требует доработки и вряд ли реализуем в условиях кризиса.

On-line заявка
* - заполните обязательно