+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!
20 02.2016

Укрупнение СРО

Продолжается подготовка к заседанию Госсовета, который пройдет в мае 2016 года. Интерес представляет концепция, которая уже обсуждалась на заседании рабочей группы в середине февраля. Она посвящена идее укрупнения СРО, что, по мнению чиновников, сделает отрасль стройиндустрии более надежной благодаря большей экономической стабильности и крупным компенсационным фондам больших СРО.

Представители правительства задаются вопросом, что будет, если небольшому СРО с компфондом около 30 млн. руб. придется возмещать ущерб от действий организации – члена СРО в 50 млн. руб. Это приведет к ликвидации СРО, кроме того средствами компфонда не получится полностью погасить ущерб. Обсуждался также вопрос о самом статусе СРО – возможно, в дальнейшем для строительных СРО необходимо будет иметь свыше 1000 зарегистрированных членов, а для СРО проектировщиков и изыскателей – более 500 членов, чтобы юридически считаться саморегулируемой организацией.

Предполагается, что если концепция будет реализована, то произойдет повальное объединение СРО для сохранения статуса. По совокупным показателям, в перспективе только 10% СРО строителей соответствуют этим требованиям, у СРО проектировщиков и изыскателей – 25%. Если оценивать нынешнее состояние по реестрам членов СРО, то ликвидируются примерно 330 СРО, а вместо них останется около 65 крупной СРО в отраслях строительства, проектирования и инженерных изысканий. Что касается непосредственно компаний, то от слияния могут пострадать около 53% всех строительных компаний, состоящих в СРО, и около 49% проектных организаций. Несколько лучше ситуация в сфере СРО по инженерным изысканиям. Из-за небольшого количества СРО в отрасли (40 организаций) и 10 крупных СРО, соответствующим, в перспективе, новым требованиям, лишь 29% компаний будут под угрозой смены СРО при процедуре слияния.

С одной стороны, задумка правительства понятна – небольшое количество крупных СРО обеспечат отрасли стабильность, экономически более надежны благодаря весомым размерам компфондов, а также их легче контролировать, повысив ответственность. С другой стороны, большинство крупных СРО являются коммерческими, которые не уделяют работе с членами СРО должного внимания.

По нашему мнению, столь радикальные меры не принесут пользы, так как фактически основные проблемы института СРО останутся и будут продолжать замедлять развитие отрасли. При этом ликвидируются около 330 СРО и множество сотрудников, а в частности, специалистов стройиндустрии с многолетним стажем, окажутся на улице. Согласно мнению экспертов, ответственность и качество работы СРО может повысить только здоровая конкуренция на рынке, но никак не радикальные законопроекты.

На данный момент, учитывая увеличивающиеся факторы риска, к примеру, банкротство банков, мы настоятельно советуем обращаться к нам за консультацией, чтобы обезопасить себя от ненадежных СРО. Наши специалисты бесплатно помогут получить допуск СРО, которое регулярно подвергается проверяется на стабильность и надежность. Мы гарантируем вступление в СРО строителей, СРО проектировщиков и СРО изыскателей за 1 день и без переплат.

On-line заявка
* - заполните обязательно