+7 (812) 649-29-09
centrsro
srostroi@mail.ru
По будням 9:00-18:00
Заказ на сайте круглосуточно!
22 06.2017

Через две недели более 40 тысяч строительных компаний потеряют членство в СРО

Национальное объединение строителей не хочет разглашать важную для тех, кто по-прежнему остается в СРО, информацию. Онлайн приемная главы ассоциации НОСТРОЙ не желает давать никакие комментарии, а также не допускает строителей к личному общению к Андрею Юрьевичу.

Привыкать к такому положению дел, скорее всего придется. Дело в том, что в скором времени, а именно – 1 июля, должна произойти отмена свидетельств СРО. Сейчас специалисты занимаются подсчетом точного числа компаний, состоящих в саморегулируемых организациях, и которые подлежат принудительному исключению.

Согласно оглашенной недавно информации, к 1 июля свидетельство о допуске будет отобрано у 44,5 тысяч строителей. При этом в их число не входят те компании, которые уже были исключены. Можно предположить, что многие (хотя бы большая часть) из упомянутого числа строителей, в добровольном порядке уже направили уведомления, в соответствии с которым они с 1.07 будут стоять на учете по месту регистрации. Однако подобное предположение является через чур оптимистичным.

Существуют основания полагать, что это сделали лишь 10% (а то и меньше) от держателей допуска, подлежащих исключению из СРО. Однако даже если те 10% поменяли соответствующее свидетельство на выписку о членстве, то это все равно особо ничего не решит. Если произвести несложные арифметические операции, то получится, что это сделали всего около 4,45 тысяч организаций.

Подтверждением малого, фактически незначительного количество желающих поменять допуск СРО на выписку о членстве служат данные, отражающие число поданных заявлений в HPC. Они говорят, что это сделали лишь 2,8% от тех 44,5 тысяч. Также об этом свидетельствует и количество судебных разбирательств, которые направлены на восстановление справедливости относительно взносов, перечисляемых в компенсационные фонды.

Что в итоге получается: около 40 тысяч строителей в соответствии с №327-ФЗ, 1-го июля будут принудительно исключены из СРО. И этим, скорее всего, дело не ограничится, ведь 44,5 тысяч строительных компаний было насчитано только с учетом регионального признака. Некоторые другие фирмы могут остаться не удовлетворены субподрядом.

За год до этих событий, НОСТРОЙ официально заявлял, что в обозримом будущем в добровольном порядке от СРО откажутся свыше 1/2 от общего количества держателей допуска. Это, в свою очередь, равняется 64-83 тысячам соответствующих компаний (на 2016-й год их присутствовало около 126 тысяч). В результате этих реформ в СРО должны были остаться около 50 тысяч фирм.

Однако эти предположения оказались ложными. Согласно статистике, на середину июля допуск имелся более чем у 112 тысяч компаний. Если за 1 год число членов уменьшилось так незначительно, то, вероятно, никаких особых сдвигов в этом плане не произойдет и в ближайшие полторы недели. В результате, естественно, придется принудительно исключать многих текущих членов. Согласно даже самым оптимистичным прогнозам, допуск останется лишь у 72 тысяч строителей, а все остальные получат только выписку о соответствующем членстве.

On-line заявка
* - заполните обязательно